Tunuyán: Andraos firmó un convenio para fortalecer procesos para el posicionamiento del vino

La iniciativa público- privada beneficiará al sector vitivinícola del departamento de Tunuyán.

Este miércoles el intendente Emir Andraos, junto a la gerente de Wines of Argentina (WofA), Magdalena Pesce, firmó un convenio de cooperación para impulsar la economía del sector vitivinícola a fin de potenciar los recursos naturales de Tunuyán; la firma se llevó a cabo en La Morada, ubicado en Los Chacayes, distrito nominado por Argentina para el Best Tourism Villages 2024, iniciativa de la ONU Turismo.

Consultado Andraos indicó «venimos trabajando en alianzas que nos permitan fortalecer procesos que hablan del posicionamiento del vino del Valle de Uco como una marca sustentable. Nuestros vinos vienen logrando excelentes estándares de calidad y creemos que trabajar juntos para lograr mayor eficiencia en prácticas sostenibles sin dudas es una oportunidad para el sector vitivinícola pero también es capacidad instalada hacia el futuro en materia de protección y valorización de nuestros recursos naturales”.

Por su parte, Pesce, manifestó: “hoy hemos tenido el enorme placer de firmar un convenio entre la Municipalidad de Tunuyán y de Wines of Argentina. Esta es la primera de una serie de acciones que ambas instituciones van a llevar adelante para potenciar la sostenibilidad en el departamento de Tunuyán y destacar la riqueza en paisajes, en su gente y su territorio”.

Programa Sustenta-Vitis

Dentro de las acciones presentadas para los productores vitivinícolas de la zona se encuentra el Programa Sustenta-Vitis.

El mismo es un programa integral de  sostenibilidad Wines of Argentina para el sector vitivinícola posibilitado a través de AL-INVEST Verde, una iniciativa de la Unión Europea (UE) que permite potenciar la estrategia de promoción del Vino Argentino gracias a diversas iniciativas asociadas a la sustentabilidad social, ambiental y económica.

Sustenta-Vitis busca promover el crecimiento sostenible y la creación de empleos apoyando la transición hacia una economía baja en carbono, eficiente en el uso de los recursos y más circular en América Latina. Específicamente, se busca que las pymes de América Latina adopten productos, procesos y servicios menos contaminantes y más eficientes en el uso de los recursos.

En consonancia con la visión institucional de WofA hacia una vitivinicultura sustentable, diversa e inclusiva, este proyecto involucra una serie de líneas de acción cuya implementación impactará positivamente en bodegas de nuestro departamento,  contribuyendo además a profundizar la comunicación de la sostenibilidad como uno de los rasgos del Vino Argentino.

Los Chacayes

Esta región del Valle de Uco en los últimos años ha tenido un fuerte crecimiento como destino turístico como así también en el cultivo de viñedos y la elaboración  de vinos de reconocimiento internacional.  Numerosas bodegas de renombre eligen dicha región para producir sus mejores vinos.

Como región vitivinícola y destino turístico emergente, la comuna promueve prácticas sostenibles que permitan una utilización eficiente de los recursos naturales que caracterizan a Tunuyán.

Es por ello que se busca diseñar políticas públicas ambientales como uno de los grandes desafíos propuestos por Emir Andraos, como así extender una red de trabajo agregando valor a los programas municipales en materia de sostenibilidad y sustentabilidad.

Fuente Prensa Tunuyán