El INV aprobó la producción y venta del “Vino sin alcohol”

El INV aprobó como práctica enológica lícita la desalcoholización de los vinos . Se realizó a través de la RESOL-2024-5-APN-INV#MEC

Los tiempos actuales hacen que la sociedad tenga que adaptarse a cambios inexorables, la vitivinicultura no es la excepción y esto ha llevado que el INV, a través de numerosas resoluciones que datan desde el año 2006 al 2018, autorizó diferentes equipos para la desalcoholización parcial del vino mediante distintas técnicas separativas como membranas, destilación y evaporación.

De esta práctica, según establece el INV en la Resolución 5/2024 que fue publicada en el Boletín Oficial, surgirá un nuevo producto que seguirá llamándose vino, pues se incorpora al Artículo 17 de la Ley General de Vinos 14.878 como “Vino Desalcoholizado” o “Vino sin alcohol”, al producto obtenido por desalcoholización del vino que presenta un contenido alcohólico menor a 0,5%.

Usualmente los vinos normales, los que conocemos hasta ahora, tienen un contenido de alcohol que fluctúa entre 11 y 14%.

El INV justificó que el vino sin alcohol ya es reconocido por legislaciones de los Estados Unidos, Chile, Sudáfrica, China, Australia y Nueva Zelandia. Desde el organismo nacional hay definido dos categorías según la graduación alcohólica:

  • VINO PARCIALMENTE DESALCOHOLIZADO al producto obtenido por desalcoholización parcial de vino que presenta una disminución del contenido alcohólico del vino por desalcoholización superior al veinte por ciento volumen (20 % vol.), siempre que su contenido alcohólico volumétrico final sea igual o superior a cero coma cinco por ciento volumen (0,5 % vol.)
  • VINO DESALCOHOLIZADO o VINO SIN ALCOHOL al producto obtenido por desalcoholización del vino que presenta un contenido alcohólico menor a cero coma cinco por ciento volumen (0,5 % vol.).